Nach oben
© 2022 — MARGGRAF ARCHITEKTUR
de en sk
Zurück
Innenarchitektur Pflege

ASB Seniorenzentrum „Haus an der Lauter“ – Kirchheim

  • Standort: Schöllkopfstraße 1, 73230 Kirchheim unter Teck

  • Bauherr: Arbeiter-Samariter-Bund Baden-Württemberg e.V.

Scroll

Bauaufgabe

Das ASB-Pflegeheim „Haus an der Lauter“ sollte komplett renoviert werden.

 

Da durch die Einzelzimmerforderung Pflegeplätze wegfallen, wurde in 2 Geschossen das bestehende Pflegebad aufgelöst und zu jeweils einem neuen Bewohnerzimmer umgebaut.

 

Für die Pflegegeschosse wurde ein Farbkonzept entwickelt, das die Orientierung unterstützt und sensorische Stimuli bietet.

 

In den Fluren und Aufenthaltsbereichen konnte die biodynamische Beleuchtung von Waldmann eingesetzt werden, die den Sonnenverlauf simuliert und so den circadianen Rhythmus der Bewohnerinnen und Bewohner unterstützen soll, da diese oft eine sehr geringe Tageslichtexposition haben.